Sunday, October 21, 2018

Pengertian Enzim dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kerja Enzim

 Pengertian Enzim dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kerja Enzim

Enzim adalah sebuah katalis yang berguna untuk mempercepat laju reaksi.
Enzim terbuat dari protein, dan tidak ikut bereaksi saat reaksi terjadi.

Sifat-sifat enzim:
Biokatalisator: katalis alami dalam tubuh kita, mempercepat reaksi dengan menurunkan energi aktivasi (energi yang dibutuhkan agar reaksi dapat berlangsung) dalam tubuh kita.
Spesifik: satu enzim hanya dapat digunakan untuk mempercepat reaksi kimia tertentu, dan bukan yang lainnya.
Tidak mempengaruhi arah reaksi: berkerja sampai terjadinya keseimbangan kimia.
 
Faktor-faktor yang mempengaruhi kerja enzim

Suhu
Enzim bekerja dengan maksimal pada suhu optimum (sekitar suhu tubuh)
Dibawah suhu tersebut, enzim akan bereaksi secara lambat (tidak aktif)
Diatas suhu tersebut, enzim akan terdenaturasi, konfigurasi protein dalam enzim tersebut akan hancur.
 
pH
Enzim akan bekerja secara maksimal pada pH tertentu.
Masingmasing enzim akan memiliki pH optimal yang berbeda-beda.
Enzim di dalam lambung kita seperti pepsin bekerja secara optimal pada keadaan asam (pH di dalam lambung sekitar 2.03.0)
Diluar suhu optimal, enzim tidak akan bekerja dengan baik, dan dapat terdenaturasi.
 
Konsentrasi enzim
Di dalam suatu reaksi, ketika konsentrasi enzim bertambah, semakin cepat reaksi tersebut akan berlangsung.
Analogi: ketika kalian mengunjungi supermarket, semakin banyak loket pembayaran yang dibuka, maka semakin cepat antrian tersebut akan selesai. Semakin sedikit loket pembayaran yang dibuka, maka akan lebih lambat agar antrian pembayaran dapat selesai.
 
Substrat
Ketika konsentrasi substrat lebih besar, semakin lambat reaksi tersebut akan berlangsung.
Analogi: ketika lebih banyak pengunjung yang mengantri ke loket pembayaran, dan jumlah loket yang tersedia hanya sedikit, maka pembayaran akan berlangsung lebih lama karena banyak yang mengantri.
 
Kofaktor
Beberapa zat dapat memacu kerja enzim. Semakin banyak zat tersebut, semakin cepat reaksi tersebut akan berlangsung
Contoh: garam alkali, logam alkali.
 
Inhibitor
Inhibitor menghabat atau menghentkan aktivitas enzim, sehingga laju maksimal enzim tersebut menurun.
Inhibitor dapat dibagi menjadi kompetitif dan non kompetitif.
Kompetitif: bersifat reversibel, ketika konsentrasi substrat bertambah, inhibitor kompetitif akan hilang.
Non kompetitif: bersifat permanen dan mengubah bentuk enzim.

Mekanisme kerja enzim:

 



Teori gembok-kunci
Enzim memiliki sisi aktif yang spesifik pada suatu substrat tertentu.
Substrat memiliki bentuk yang cocok dengan sisi aktifnya.
 
Teori induced fit
Enzim memiliki sisi aktif yang fleksibel yang dapat menyesuaikan dengan bentuk substrat

Pengertian Enzim dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kerja Enzim Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Fauzi Rahmat

0 comments:

Post a Comment